Детям с проблемами слуха крайне тяжело усваивать информацию. Они получают ее в искаженной форме, поскольку вообще не знают что такое полноценный звук. Донести мысль такому ребенку порой бывает сложно, так что родителям детей с тугоухостью следует учитывать эти особенности. Появляются вопросы.
Как воспитывать и обучать? Что делать дальше?
- Первое, что необходимо вашему ребенку – наблюдение сурдолога. Он поможет точно поставить диагноз и предпринять дальнейшие шаги. Например, установку кохлеарных имплантатов или использование слуховых аппаратов. Кинд Интерслух представляет технологии MED-EL – одного из лидеров слуховой имплантации.
- Второе – начать лечение. В случае установки КИ, ребенку понадобятся последующие занятия со специалистами для адаптации к новому слуху.
Конкретные указания врача зависят от индивидуальных особенностей. Тем не менее, общие рекомендации такие:
- Старайтесь говорить с ребенком, находясь рядом с ним. Обязательно нужно членораздельно и четко произносить слова.
- Дети должны хорошо видеть лицо говорящего, чтобы следить за движениями его губ.
- Ни в коем случае не кричите. Громкие и резкие звуки могут навредить, а понимания сказанного не дадут. Лучше сказать прямо на ухо и повторить, чтобы было видно движения губ.
- Важно не пугать ребенка внезапным появлением в его поле зрения. Старайтесь подходить осторожно и издавайте приэтом шум.
Родителям стоит больше играть с детьми, чтобы стимулировать их развитие. В случае установки КИ, необходимо в формате игры помогать ребенку привыкнуть к имплантату. Положительные эмоции очень помогут в этом.



MED-EL производит одни из самых удобных и качественных КИ в мире. Поэтому Кинд Интерслух рекомендует их детям с самого раннего возраста. Чем раньше будет установлен имплант, тем более простой будет последующая реабилитация и адаптация.