Производители кохлеарных систем
![]() | Компания основана в Австрии в 1977 году корпорацией Medical Electronics, которая сейчас называется MED-EL. MED-EL - первая компания производитель кохлеарных имплантов. |
![]() | Cochlear Limited, основанная в Австралии в 1981 году. |
![]() | Advanced Bionics Corporation имеет более чем 20-летний опыт работы, разработки и производства кохлеарных имплантов. Компания основана в 1993 году. |
![]() | Oticon Medical основана в 2013 году. Принадлежит William Demant Group. |
Сенсоневральная потеря слуха излечима
Волосковые клетки во внутреннем ухе, которые воспринимают звук отсутствуют или повреждены. Это может быть связано с генетической причиной, а может быть следствием травмы головы, воздействия сильного шума или чего-то другого в окружающей среде. Сенсоневральная потеря слуха также является общей частью процесса старения. При тяжелых и глубоких сенсоневральных потерях слуха специалисты рекомендуют кохлеарную имплантацию.
(Видео доступно с украинскими субтитрами)
Типы кохлеарных систем
1. Система кохлеарной имплантации
Схематическое изображение уха с установленной системой кохлеарной имплантации
|
Система кохлеарной имплантации может восстановить глубокую потерю слуха
Кохлеарные имплантаты предназначены для людей с глубокой сенсоневральной потерей слуха . При таком типе потери слуха волосковые клетки во внутреннем ухе повреждены и не могут должным образом передавать звук. Кохлеарный имплантат обходит эти поврежденные клетки и посылает электрические сигналы в мозг, где они интерпретируются, как звук.
Система кохлеарной имплантации состоит из двух основных компонентов: Внешней части - аудиопроцессора и внутренней части - импланта.
(Видео доступно с украинскими субтитрами)
2. Система электроакустической стимуляции.
В системе электроакустической стимуляции используется две различные технологии в одном устройстве, обеспечивающих восприятие высокочастотных звуков с помощью кохлеарного импланта и низкочастотных звуков, в случае частичной сохранности слуха, с помощью акустической стимуляции встроенным слуховым аппаратом.
Система предназначена для людей с тяжелой и глубокой сенсоневральной потерей слуха.
Система состоит из двух частей: кохлеарного импланта и аудиопроцессора.
(Видео доступно с украинскими субтитрами)
СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО УХА
![]()
Наружное ухо Звуки собираются ушной раковиной и через слуховой проход передаются на барабанную перепонку. |
![]()
Среднее ухо Барабанная перепонка колеблется и через систему косточек передает звук к внутреннему уху. |
![]()
Внутреннее ухо Звук попав во внутреннее ухо, воспринимается волосковыми клетками, которые превращают звук в электрические импульсы. |
Слуховой нерв Слуховой нерв передает электрические импульсы в мозг. Когда электрические импульсы достигают мозга, они воспринимаются как звук. |
Примеры звуков
Пример низкочастотных звуков Пример высокочастотных звуков
Как работает система электроакустической стимуляции
Низкочастотные звуки передаются с помощью акустической стимуляции встроенным слуховым аппаратом через вушной вкладыш.
① – Окружающие звуки воспринимаются микрофонами аудиопроцессора и разделяются на низкочастотные и высокочастотные.
② – Низкочастотные звуки передаются в слуховой проход.
③ – Звук передается во внутренее ухо естественным путем.
Высокочастотные звуки передаются с помощью кохлеарного импланта.
① – Окружающие звуки воспринимаются микрофонами аудиопроцессора и разделяются на низкочастотные и высокочастотные.
② – Высокочастотные звуки передаются на имплант, как электрические сигналы.
③ – Эти сигналы принимаются внутреним ухом и направляются в мозг.
КОХЛЕАРНЫЙ ИМПЛАНТ
Кохлеарный имплантат это элемент, который хирургическим путем размещается на высочной кости (тело импланта), а его активная часть (электрод) вводится во внутренее ухо человека. Изготавливаются из биобезопасных материалов таких как: силикон, платина, титан и керамика. Должен работать всю жизнь.
Когда имплант получает сигналы от аудиопроцессора он минуя поврежденные клетки, которые ранее отвечали за восприятие и передачу звуков, стимулирует слуховой нерв и направляет электрические сигналы в мозг, где они интерпретируются, как звук.
От длины активной части кохлеарного импланта зависит диапазон звуков, которые человек с имплантом будет воспринимать от окружающей среде. Чем длиннее активная часть кохлеарного импланта - тем лучше человек будет воспринимать звуки.
Активные части кохлеарного импланта разной длины
Размещение активных частей кохлеарного импланта во внутреннем ухе
Максимальная длина активной части имплантатов различных производителей
MED-EL: | 31,5 см |
ADVANCED BIONICS: | 20 см* |
COCHLEAR: | 19 см* |
Oticon Medical: | 26 см* |
*Информация для ознакомления. Характеристики могут быть изменены производителем.
АУДИОПРОЦЕССОР
Аудиопроцессор - это сложный электроакустический прибор, который воспринимает, а затем обрабатывает окружающие звуки и направляет их на кохлеарный имплант. Его функционал и возможности можно сравнить с возможностями миниатюрного компьютера. Соответственно, чем новее "компьютер", тем быстрее и эффективнее он будет справляться с поставленными перед ним задачами. Для пользователей кохлеарных систем от скорости и эффективности работы аудиопроцессора будет зависеть качество жизни пользователя.
Выбирая аудиопроцессор нужно обращать внимание на опыт работы производителя и на технические возможности модели, которую вы рассматриваете.
Даты основания компаний производителей кохлеарных систем
MED-EL | 1977 |
ADVANCED BIONICS | 1981 |
COCHLEAR | 1993 |
Oticon Medical | 2013 |
Стоимость кохлеарных систем
Могут стоить от 20 000 до 30 000 долларов. В зависимости от производителя, технологии и даты релиза.
MED-EL | от 620 000* грн |
ADVANCED BIONICS | от 710 000* грн. |
COCHLEAR | от 770 000* грн. |
Oticon Medical | от 670 000* грн. |
*Цены приведены в ознакомительных целях и не являются предложением.
Недостаток кохлеарной системы - потеря остаточного слуха.
До недавних времен существовал риск безвозвратной и, в большинстве случаев, неоправданной потери, даже незначительного, но естественного остаточного слуха. Для индустрии это был вызов.
MED-EL - первый производитель кохлеарных имплантов.
MED-EL - первая и единственная компания, решение которой не только восстанавливают способность воспринимать окружающие звуки и сохраняют остаточный слух.
Технологии развиваются стремительно - возможно в будущем естественный остаточный слух пригодится.
БИНАУРАЛЬНАЯ КОХЛЕАРНАЯ ИМПЛАТАЦИЯ
Для максимального восприятия и разборчивости речи в различных звуковых ситуациях необходимо, чтобы были задействованы два уха.
Звуковая ситуация - это звуковая среда в которой находится человек.
Простейшим примером звуковой ситуации является разговор в тишине тет-а-тет. Если разговор происходит на улице, где возникает: шум транспорта, общий городской гул, шум толпы, порывы ветра и т.д. - то с точки зрения акустики и восприятия, разборчивости речи пользователем кохлеарного импланта, такая звуковая ситуация в десятки раз сложнее чем разговор в тишине тет-а-тет. Примером еще более сложной звуковой ситуации восприятия и разборчивости речи пользователем кохлеарного импланта, является ситуация, когда участие в разговоре принимает трое и более человек на фоне шума - работает телевизор, вытяжка и т.п ..
Когда задействовано два уха, пользователь кохлеарного импланта получает максимальные 100% от возможностей кохлеарного импланта. Кохлеарная система - это лишь инструмент, который дает возможность услышать звуки, а за анализ и пониманием звуков отвечает мозг. Одно полушарие мозга лучше воспринимает звуки речи, а второе все остальные звуки. Эволюционно у людей два уха, и соответственно чтобы получить максимально возможную разборчивость речи в различных звуковых ситуациях и ощущение объема пространства - нужно чтобы было задействовано оба уха.
Когда задействовано только одно ухо, то пользователь кохлеарной системы может рассчитывать только на 75% эффективности имплантирования. Это связано с особенностями восприятия звуковой информации человеческим мозгом.Также, использование одной кохлеарной системы приводит к двойной нагрузке на слуховую систему, так как у человека два уха, а задействовано только одно - одно ухо будет работать за двоих, соответственно повышается порог усталости (это как поднимать тяжелый предмет одной рукой или двумя).
Когда задействовано оба уха - человек без визуального контакта с источником звука может четко определить где находится источник звука и ориентировочное расстояние него. В тех случаях, когда задействовано только одно ухо - человек без визуального контакта с источником звука не может определить где он находится, соответственно это влияет на уверенность, безопасность, удобство восприятия речи, как детей так и взрослых.
Чтобы убедиться в этом эффекте на собственном опыте, человек без нарушений со слухом может закрыть одно ухо пальцем, затем закрыть глаза и попросить другого человека перемещаться в пространстве и разговаривать. Сразу станет заметным дискомфорт в восприятии речи и отсутствие понимания где находится собеседник. В комнате вовлеченность только одного уха на сколько критична, как на улице. Представьте, что человек, у которого задействовано одно ухо, будет слышать звук автомобиля, но не будет понимать где он находится - справа, слева или сзади, до момента возникновения визуального контакта с ним.
Кохлеарная система и слуховой аппарат
Помним, что от длины активной части кохлеарного импланта зависит количество звуков, которые человек с имплантом будет воспринимать из окружающей среды. Чем длиннее активная часть кохлеарного импланта - тем больше звуков из окружающей среды будет восприниматься.
Человеческая слуховая система нормально функционирует, если воспринимает низкочастотные звуки (влияющие на качество восприятия речи) - от 70 Гц и до 8000 Гц - высокочастотные звуки - (которые отвечают за разборчивость речи). Некоторые производители кохлеарных имплантов технологически не могут сделать достаточно длинную активную часть импланта, которая обеспечивают в полной, необходимой мере компенсацию слуха, вышеупомянутого диапазона от 70 Гц и до 8000 Гц, а лишь обеспечивают от 630 Гц и до 8000 Гц. В таких случаях производители, при отсутствии кохлеарной системы на второе ухо, если это возможно (в случае частичной сохранности восприятия низкочастотных звуков) рекомендуют слуховой аппарат, который обеспечивают надлежащее восприятия низкочастотных звуков от 70 Гц, при этом привязывая пользователей к определенной торговой марке слуховых аппаратов, а для большей убедительности, в маркетинговых целях, указывают на то, что кохлеарная система синхронно работает именно с этим слуховым аппаратом конкретного производителя.
Но это - не совсем правильное утверждение, так как кохлеарная система и слуховой аппарат, это кардинально разные приборы, которые по-разному обрабатывают звуковые сигналы и используют различные алгоритмы обработки звука. Соответственно, в случае использования кохлеарной системы вместе со слуховым аппаратом, является не принципиальным использование слухового аппарата конкретного производителя, а самое главное чтобы слуховой аппарат был правильно подобран по мощности (способность усилить звук до необходимого уровня).
Что в итоге?
В результате, ухо с установленной кохлеарной системой, воспринимает звуки от 630 Гц и до 8000 Гц, а другое ухо, с установленным слуховым аппаратом, воспринимает звуки от 100 Гц. Наглядно заметно отсутствие синхронного восприятия звуков и отсутствие 100% эффективности.
Кохлеарные системы производителя MED-EL обеспечивают восприятие низкочастотных звуков от 70 Гц - (которые влияют на качество восприятия и до 8500 Гц - высокочастотных звуков - (которые отвечают за разборчивость). Этот диапазон звуков обеспечивает отличное восприятие музыки, что выделяет кохлеарные системы МЕД-EL среди других систем.
Что в итоге? В результате, ухо с установленной кохлеарной системой MED-EL воспринимает звуки от 70 Гц и до 8500 Гц, а другое ухо, с правильно подобранным слуховым аппаратом по мощности (способного усилить звук до необходимого уровня) воспринимает звуки от 100 Гц. Наглядно видна синхронность восприятия звуков, с максимально возможным 100%, эффектом в сочетании кохлеарной системой MED-EL + слуховым аппаратом.
Лучшее решение
При двухсторонней сенсоневральной тяжелой или глубокой потере слуха лучшее решение - это две кохлеарные системи. Только в этом случае, когда будут зайствованны оба уха, можно будет получить максимальный, на данный момент, из технологически возможных, результат.
Кохлеарные системы MED-EL, при бинауральной имплантации обеспечивают, максимальный, на данный момент, из технологически возможных, результат - компенсация потери слуха от 70 Гц до 8500 Гц на одном ухе и от 70 Гц до 8500 Гц на втором ухе.
Кохлеарные системы других производителей, при бинауральной имплантации, обеспечивают, на данный момент, компенсацию потери слуха от 630 Гц - 8000 Гц на одном ухе и от 630 Гц - 8000 Гц на втором.